автоматизация бизнеса

auto_business


IT-инструментарий для бизнеса


Previous Entry Share Next Entry
Программируемая клавиатура – долговечное устройство ввода информации
baikova_elvira wrote in auto_business

Программируемая клавиатура (или POS-клавиатура) как устройство ввода информации кардинально отличается от клавиатуры бытового использования возможностью закреплять за клавишами определенные макрокоманды, то есть кодовые последовательности.

Нажатие одной кнопки запускает сложный многоступенчатый алгоритм действий. Во время установки технический специалист обычно прописывает функционал каждой отдельной клавиши, либо группы клавиш в зависимости от потребностей магазина (склада, офиса, банка). Нередко  в список опций, способствующих оптимизации бизнес-процессов, входит объединение клавиш (сдвоение, строение) с помощью специальных накладок. Кроме того, многослойность клавиш (зависит от количества уровней программирования) позволяет переключаться между несколькими раскладками. Можно заметить, что широкие возможности POS-клавиатуры сводятся к увеличению эффективности работы программно-аппаратного комплекса в целом.

Высокий темп работы кассира, направленный на качественное и при этом быстрое обслуживание потребителей, предполагает под собой наличие надежно укомплектованного периферийного устройства ввода с высоким ресурсом нажатия. В среднем одна клавиша  программируемой клавиатуры выдерживает от 30 до 50 млн. нажатий.

Одно из следующих важных требований, предъявляемых к клавиатуре, - прочность корпуса, особенно если речь заходит об использовании ее в точках продаж. В непредвиденной ситуации (к примеру, падение на клавиатуру товара, упакованного в стеклянную или металлическую тару) ударостойкая конструкция защитит сама себя, соответственно, отпадает необходимость покупать новую клавиатуру.

Прочность комплектования POS-клавиатуры сравнима с броней: высокий уровень сохранности от вредных веществ, пыли, влаги превращает устройство ввода информации в практически неуязвимый, надёжный механизм.

Одна из семантических характеристик слова «защита», применимых при описании программируемой клавиатуры, - это недопущение посторонних людей к платежной системе. Основной уровень защиты предполагает наличие многопозиционного ключа, который предохраняет многоуровневый механизм от несанкционированного доступа. Дополнительную защиту создает устройство, считывающее информацию с уникальных магнитных карт, которое может быть использовано, в том числе и для приема платежей (обслуживание потребительских пластиковых карт, карт лояльности).

Чтобы узнать обо всех особенностях долговечной клавиатуры, достаточно установить ее с помощью специальной программы. Создание карты клавиатуры позволит разложить по полочкам функциональную закрепленность за кнопками. Следующий шаг – занесение данных в табличку, которую в любое мгновение можно открыть и отредактировать.

При выборе программируемой клавиатуры не лишним будет продумать, останется ли на системном блоке после подключения устройства ввода свободный разъем для иного оборудования (фискальный регистратор, дисплей покупателя, сканер штрих-кодов и др.), что это будет за разъем (COM, PS/2 или, скажем, USB), совместим ли он с периферийным устройством.

Итак, POS-система укомплектована и успешно запущена в работу. Подведем итог: чем же качественно отличается программируемая клавиатура от «домашней», бытовой клавиатуры: повышенной функциональностью, повышенной степенью защиты информации, влаго- и ударостойкостью, высоким ресурсом нажатия кнопок, адаптивностью к нуждам торгового предприятия.

Tags:

?

Log in